Как выбрать катер

Главная / Обзоры

Выбор катера - задача, к которой нужно подойти со всей серьезностью. Зачастую выбрать плавсредство оказывается сложнее, чем купить автомобиль. Дело в том, что рынок предлагает покупателям огромное разнообразие катеров и нужно хорошо представлять свои предпочтения и возможности, чтобы не ошибиться с покупкой. В этой статье мы расскажем вам об основных видах катерах, существующих в продаже. Прежде всего, катера отличаются друг от друга материалом, из которого изготовлено плавсредство. Катера бывают:

  • Алюминиевые
  • Понтонные
  • Стеклопластиковые

Если вы выбираете первый в своей жизни катер, имеет смысл остановиться на модели из алюминия. Алюминиевые катера хорошо подходят для новичков в рыболовном деле, они универсальны и хорошо справляются с бурным течением или неблагоприятными погодными условиями на воде. Такие катера отличаются устойчивостью к механическим повреждениям, прочностью и надежность. Алюминиевый катер позволит вам успешно рыбачить как на мелководье, а так же подходить близко к берегу, не опасаясь за сохранность плавсредства.

Понтонные катера рассчитаны на большие компании и отличаются повышенной комфортностью. Подобное судно может вместить в себя 10-15 человек, кроме того, оно оснащено всеми необходимыми инструментами для рыбалки. Понтонные катера могут развивать высокие скорости, характеризуются прочностью и надежностью.

Если вы приверженец морской рыбалки, рекомендуется обратить внимание на катера из стеклопластика. Такие суда порадуют вас мобильностью и хорошим оснащением. Нередко вы можете найти на таких моделях ниши для снастей, рундуки и другие полезные приспособления. Катера из стеклопластика созданы специально для морской рыбалки; они позволят вам чувствовать себя максимально комфортно на открытой воде.

Катера различаются не только по типу материала, но и по виду конструкции. Рассмотрим основные из них.

Капотный катер с закрытым носом. Классическая модель, оснащенная отсеком для багажа. Грузовой отсек обычно бывает закрыт люком. В кокпите располагаются два кресла и один диван.

Одноконсольный катер без лобового стекла. Пост управления располагается по правому борту; на противоположном борту можно разместить большой диван.

Двухконсольный катер, так же не имеющий лобового стекла (его заменяют защитные щитки). Кокпит рассчитан на диван и два небольших кресла.

Катер с консолью, расположенной по центру. Располагает традиционным кокпитом, свободными бортами. Каюта на этом типе катера отсутствует.

Катер с твердой крышей. Кокпит здесь прикрыт небольшой рубкой, которая открывается с кормы. Носовая часть вмещает в себя спальное место. Незакрытую часть руки можно закрыть тентом.

Круизер. Такие катера обычно оснащены просторными салонами, переходящими в спальные места. Катера-круизеры хорошо подходят для водных прогулок большими компаниями.

Буксировщик. Катера-буксировщики предназначены для спортсменов и вряд ли подойдут для рыбалки. Корпус буксировщика специально спроектирован для того, чтобы вызывать волны, необходимые спортсменам. Такие катера используются вместе с мощными подвесными моторами.

Катер с кабиной, расположенной посередине. Корпус разделяется здесь на носовой и кормовой кокпит. Такие катера используются вместе с одним или даже двумя мощными подвесными моторами.

Боурайдер. Так называют прогулочные катера, оснащенные традиционным кокпитом и открытым носом. На носу с одинаковым успехом может располагаться как грузовой отсек, так и второй кокпит с диванами и креслами.

Выбирая катер, нужно четко представлять, сколько человек (включая себя) вы намерены брать на борт, какая вам необходима грузоподъемность, должен ли это быть открытый катер или каютный вариант, интересуют ли вас водные прогулки на выходных с семьей или вы приверженец спокойной рыбалки?

Необходимо так же понимать, что содержание катера по определению не может быть дешевым. Обязательно придется обзаводиться лодочным мотором, который может стоить даже дороже, чем лодка, а так же приобретать комплект дополнительных аксессуаров, таких как комплект рулевого управления, ходовые и стояночные огни, трюмные помпы, якоря, фалы, навигационное оборудование, держатели для спиннинга и т. д.

Для спуска катера на воду и для его подъема вам обязательно понадобится прицеп. Если вы планируете длительные перевозки на большие расстояния, на нем лучше не экономить.

При регистрации катера в ГИМС инспектора обязательно потребуют, чтобы на борту были спасательные жилеты, пояса, черпаки, багры, ракеты бедствия, концы Александроса и фальшфейеры. Перед покупкой катера обязательно поинтересуйтесь, каковы условия для регистрации в ГИМС и какие документы у вас могут потребовать.

Интернет-магазин товаров для активного отдыха AktivStyle предлагает вашему вниманию алюминиевые и стеклопластиковые катера для рыбалки. Если у вас еще остались вопросы и вы не знаете, какая модель катера подойдет именно вам, вы можете позвонить по бесплатному телефону 8-800-222-06-33 и получить исчерпывающую консультацию.

Ваша корзина пуста