Как выбрать гребной винт для лодочного мотора

Главная / Обзоры

Гребной винт - это важнейшая часть любого лодочного мотора, ведь от него зависит, насколько эффективно будет работать двигатель. В виду отсутствия переключения передач на редукторе лодочного мотора, передаточное число остается постоянным - поэтому, правильно подобранный гребной винт необходим, чтобы:

  • добиться максимальных оборотов, обещанных производителем, а так же максимальной скорости
  • снизить шумовой эффект
  • снизить топливные затраты
  • продлить лодочному мотору жизнь
  • обеспечить максимально легкий выход на глиссирование.

Самостоятельно выбрать гребной винт для лодочного мотора не так просто. Нужно не только хорошо разбираться в технической части вопроса, но и запастись терпением, поскольку в процессе выбора винта вам придется проводить тестовые заезды и заниматься математическими вычислениями, которые и помогут выявить эффективность выбранного варианта.

Как правило, при покупке лодочного мотора вы уже получаете в комплекте с ним штатный гребной винт, рассчитанный непосредственно под данную модель. Однако, если вы по какой-то причине решили поменять эту деталь или приобрести дополнительный винт, необходимо иметь представление о том, какие гребные винты предлагаются рынком, и на какие из их характеристик стоит обратить особенное внимание.

Наиважнейшими характеристиками любого гребного винта являются:

- Шаг винта. Это расстояние, которое винт проходит за один оборот без учета скольжения. Данная характеристика имеет первостепенную важность, поскольку именно она влияет на нагрузку мотора. Чем больше шаг винта - тем большую скорость развивает мотор, и наоборот.

- Диаметр винта. Винты с большим диаметром как правило предпочтительны для грузовых лодок, в то время как винты с меньшим диаметром используются на скоростных судах. Чем меньше диаметр - тем больше скорость.

- Количество лопастей. Наилучшим вариантом общепризнаны винты с тремя лопастями, поскольку они позволяют добиться оптимального соотношения эффективности, размеров, вибрации и стоимости. Существуют винты и с четырьмя лопастями, однако их использование оправдано только в случае с крупными лодками более 6 м. в длину.

- Материал (пластик, алюминиевый сплав, нержавеющая сталь). Алюминиевый винт будет идеальным выбором, если наибольшую важность для вас имеет экономичная скорость хода, винты из нержавеющей стали - если на первом месте прочность и эффективность. Пластиковые винты как правило недолговечны, однако в случае их поломки сам мотор останется невредим.

- Увод лопасти. Под этим понятием подразумевается угол между перпендикуляром оси ступицы и задней кромкой лопастей. Чем больше будет показатель увода - тем лучше будет работать мотор в условиях сопротивления воды (течение, волны).

Чтобы узнать, насколько эффективен имеющийся гребной винт и подобрать лучшую альтернативу, можно воспользоваться следующим способом.

Необходимо выяснить, каков заявленный максимум оборотов для вашего мотора, а затем попытаться разогнать судно до этого максимума на полном газу. Если скорость вращения вала оказалась меньше максимальных оборотов, заявленных производителем, зафиксируйте полученное количество оборотов с помощью тахометра - это значение будет максимальным для вашего мотора и выбранного винта. Далее вычислите разность между паспортными максимальными оборотами двигателя и полученным вами результатом при разгоне.

200 оборотов в минуту соответствуют примерно 2,54 см или 1 дюйму. Если у вас получилась разность, к примеру, 600 оборотов/мин, нужно разделить ее на 200 - получится 3. Таким образом, для достижения идеального результата, вам необходим винт с шагом на 3 дюйма меньше.

Если же ваш мотор превысил количество заявленных максимальных оборотов, размер винта можно увеличить. Обратите внимание, что расчеты следует проводить при обычной загрузке лодки.

На ступицах или лопастях винта производители обычно указывают диаметр лопастей и шаг, однако, с первого раза выбрать оптимальный винт для лодочного мотора очень сложно. Чтобы не ошибиться с выбором, многие судовладельцы берут сразу несколько винтов под залог, после чего определяют их эффективность в тестовом режиме. В крупных городах иногда проходят фестивали винтов: если попасть на такое мероприятие, можно совершенно бесплатно опробовать понравившиеся модели и воспользоваться консультацией специалистов. Рекомендуется приобретать винты у проверенных производителей; лучше, чтобы производитель был один и у винта, и у самого мотора.

К сожалению, рассмотреть все нюансы выбора гребного винта в одной статье невозможно, поэтому, если у вас остались вопросы по теме, вы можете обратиться к менеджерам магазина AktivStyle и получить консультацию квалифицированного специалиста.

Удачных вам покупок!

С полным ассортиментом вы можете ознакомиться в разделе Винты

Ваша корзина пуста