Палатка или спальный мешок - что предпочесть

Главная / Обзоры

Наверняка многие начинающие путешественники задавались вопросом - что лучше, палатка или спальный мешок? Вопрос становится особенно актуальным, когда средств на полную экипировку по каким-либо причинам не хватает, и мы стремимся обойтись необходимым минимумом. Стоит ли выбрать палатку, спальный мешок или же то и другое сразу - все зависит от того, насколько серьезное путешествие или поход вы затеяли.

Конечно, в идеале лучше брать с собой и палатку и спальный мешок, поскольку последний обеспечивает хороший сон в тепле - но не защиту от дождя, ветра и насекомых. Роль укрытия все равно выполняет палатка. Если речь идет о зимнем экстремальном походе или тем более походе в горы, где любая оплошность может стоить жизни - экономинить на снаряжении нельзя. Выбирайте надежную, предназначенную для длительных походов палатку с усиленным каркасом и теплый зимний спальник.

Если ваши намерения не так экстремальны и речь идет о летнем или осеннем длительном походе, максимальный комфорт все равно обеспечивается сочетанием палатка + спальник. Хорошую палатку для дальних походов можно приобрести за относительно небольшие деньги - по крайней мере цены на такие палатки гораздо ниже, чем на горные.
К примеру, двухслойная четырехместная палатка со спальным отделением, тамбуром и тентом с повышенной водостойкостью, обойдется всего от 6000 рубль. Согласитесь, это не так уж много.

Выбирая даже самую надежную и комфортную палатку, не думайте, что она сможет заменить вам спальный мешок. Без спальника велик риск замерзнуть ночью и простудиться - а в дальних походах проблемы со здоровьем недопустимы.

Самые опытные и "суровые" путешественники могут ограничиться только спальником, а укрытие, заменяющее собой палатку, соорудить самостоятельно. Некоторые путешественники действительно поступают именно так, тем более что такое решение дает им возможность не носить с собой дополнительный груз. Пренебрегать же спальником нельзя ни в коем случае, так как он играет важную роль в экстремальных ситуациях, когда здоровый сон особенно необходим.

Однако, если у вас не было подобного опыта, шалаши вы строили только в далеком детстве и у вас не стоит жесткого выбора между только спальником или только палаткой, рисковать подобным образом не стоит, по крайней мере в дальнем походе.

Если кое-какой походный опыт у вас есть, вы идете недалеко и места хорошо вам знакомы, можно рискнуть и взять с собой только спальник. Туристы, имеющие опыт путешествий только со спальником, отмечают отличный ночной сон на свежем воздухе и подчеркивают, что при необходимости, временное укрытие на ночь можно соорудить самостоятельно.

Некоторые считают, что палатка защищает туриста от диких зверей, однако, это не так. Волк, лиса или медведь не остановятся перед палаткой, если уж им в голову придет "познакомиться" с пришельцами. Чтобы не навлечь на себя беду в виде диких животных, опытные путешественники рекомендуют не привлекать их внимание запахами съестного. Всю приготовленную пищу следует съедать сразу же.

Итак, если вы выбираете только спальник:

  • Уделяйте особенное внимание наполнителю спального мешка и температурному режиму. Утепленный зимний спальник с температурным режимом до -20 градусов так же не подходит для летнего похода, как легкий спальник с режимом до +2 градусов не подходит для зимнего.
  • Будьте готовы к тому, что вам придется самостоятельно сооружать укрытие от дождя и ветра.
  • Ни в коем случае не ночуйте у костра или воды.

Выбрать только палатку можно, если:

  • Вы едете в поход только на выходные, на 1 или 2 дня.
  • Речь идет о летнем походе

В завершение можно сказать, что по результатам опросов туристов, спальный мешок является более необходимой вещью, чем палатка, и если без палатки в некоторых случаях еще можно как то обойтись - без спального мешка обойтись нельзя. Однако и палатка играет в путешествиях очень важную роль и отказываться от нее без серьезных на то причин не стоит.

В интернет-магазине AktivStyle вы найдете огромный выбор палаток на любой вкус и кошелек. Если у вас уже есть хороший спальный мешок, на палатке можно сэкономить, тем более, что недорогих предложений достаточно.

Удачных вам походов!

Ваша корзина пуста